কোনটা বেশি উপকারি, গুঁড়া না পাতা চা? জেনেনিন বিস্তারিতভাবে

সকালে উঠে চায়ের কাপে চুমুক না দিলে বাঙালির চলেই না। তবে অনেকেই আছেন যারা শরীর ভালো রাখতে দুধ চায়ের বদলে চুমুক দেন লিকার চায়ে। কালো চা যারা খান তারা সাধারণত দু’ধরনের চা কেনেন। পাতা চা, না হলে গুঁড়া চা।

কড়া লিকার খেতে যারা বেশি পছন্দ করেন, তাদের প্রথম পছন্দ গুঁড়া চা। আর চায়ের সুগন্ধ পেতে চাইলে সে ক্ষেত্রে পাতা চা কেনাই ঠিক হবে। তবে এই দুই ধরনের চায়ের স্বাস্থ্যগুণ কিন্তু সমান নয়।

গুঁড়া এবং পাতা চা— শরীরের জন্য কোনটি বেশি উপকারি?

এই দু’ধরনের চা পাতা কীভাবে প্রস্তুত করা হয়, তার ওপর চায়ের গুণগত মান অনেকটাই নির্ভর করে। গুঁড়া চা প্রস্তুত করতে সময় কম লাগে। বাগান থেকে তোলার পরে যন্ত্রের মাধ্যমে চা পাতা শুকিয়ে গুঁড়া করা হয়। চা পাতার বেশ কিছু উপাদান এতে থেকে যায়। ফলে অনেক সময় গুঁড়ো চায়ের স্বাদ তেতো হয়ে যায়।

অন্যদিকে, পাতা চা প্রস্তুত করতে অনেকটা বেশি সময় লাগে। পাতা চায়ে ক্যাটেচিন, আইসোফ্লাভন, পলিফেনলের মতো যৌগ থাকে। গুঁড়া চায়ে ক্যাটেচিন, আইসোফ্লাভনের মাত্রা খুব কম। পলিফেনলের পরিমাণ অবশ্য গুঁড়া চায়ে পাতা চায়ের মতোই থাকে। তবে বিশেষজ্ঞরা বলছেন, গুঁড়া চায়ের চেয়ে পাতা চা কিন্তু বেশি উপকারী।

পাতা চায়ে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টের মাত্রা গুঁড়ো চায়ের চেয়ে অনেক বেশি। ফলে শরীরের যাবতীয় দূষিত পদার্থ দূর করতে বেশি সহায়ক পাতা চা। পাতা চা হৃদরোগে আশঙ্কা কমাতেও সাহায্য করে। গুঁড়া চায়ের এমন বিশেষ কোনো স্বাস্থ্যগুণ নেই। পাতা চা স্নায়ু শান্ত রাখে। বাড়তি উত্তেজনা কমাতে সাহায্য করে। গুঁড়ো চা অল্প পরিমাণে হলেও স্নায়ুর উত্তেজনা বাড়িয়ে দেয়।

পাতা চায়ে ট্যানিনের পরিমাণ তুলনায় কম থাকে। ফলে ভাল ঘুম হতেও সাহায্য করে। কিন্তু গুঁড়া চায়ে ট্যানিনের পরিমাণ খানিক বেশি। ফলে ঘুমের ব্যাঘাত ঘটাতে পারে গুঁড়া চা। অম্বল, বদহজমের মতো সমস্যাও দেখা দিতে পারে গুঁড়ো চা খাওয়ার অভ্যাসে। পাতা চা খাওয়ার অভ্যাসে সেই আশঙ্কা অনেক কম।

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.

© 2022 Tips24 - WordPress Theme by WPEnjoy